DEAS - Référentiel de compétence

Unité 1 : Accompagner une personne dans les actes essentiels de la vie quotidienne en tenant compte de ses besoins et de son degré d'autonomie

Savoir-faire :

  • Identifier les besoins essentiels de la personne et prendre en compte sa culture, ses habitudes de vie, ses choix et ceux de sa famille
  • Repérer l'autonomie et les capacités de la personne
  • Apporter son aide pour la toilette, l'habillage, la prise de repas, l'élimination e le déplacement en l'adaptant aux besoins et aux capacités de la personne et en respectant les règles d'hygiène et de pudeur
  • Stimuler la personne, lui proposer des activités contribuant à maintenir son autonomie et à créer du lien social

Unité 2 : Apprécier l'état clinique d'une personne

Savoir-faire:

  • Observer la personne et apprécier les changements de son état clinique
  • Identifier les signes de détresse et de douleur
  • Mesurer les paramètres vitaux en utilisant les outils spécifiques et réaliser les courbes de surveillance
  • Identifier les anomalies au regard des paramètres habituels liés aux âges de la vie
  • Identifier les risques liés à la situation de la personne
  • Discerner le caractère urgent d'une situation et alerter

Unité 3 : Réaliser des soins adaptés à l'état clinique de la personne

Savoir-faire :

  • Rechercher les informations sur les précautions particulières à respecter lors du soin
  • Identifier et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité associées aux soins à la personne
  • Organiser l'activité de soin en fonction de l'environnement et de la personne
  • Choisir le matériel approprié au soin
  • Réaliser les soins dans le respect de la personne, de son autonomie, de son intimité et en tenant compte, des appareillages et matériels d'assistance médicale : soins liés à l'hygiène corporelle et au confort, à l'alimentation, à l'élimination, au sommeil et aide de l'infirmier à la réalisation de soins
  • Adapter les modalités de réalisation du soin à l'état de la personne et à ses habitudes de vie
  • Evaluer la qualité du soin réalisé et réajuster le cas échéant

Unité 4 : Utiliser les techniques préventives de manutention et les règles de sécurité pour l'installation et la mobilisation des personnes

Savoir-faire :

  • Identifier et appliquer les principes d'ergonomie et de manutention lors des mobilisations, des aides à la marche et des déplacements
  • Identifier et appliquer les règles de sécurité et de prévention des risques, notamment ceux liés aux pathologies et à l'utilisation du matériel médical
  • Installer la personne en tenant compte de ses besoins, de sa pathologie, de son handicap, de sa douleur et des différents appareillages médicaux

Unité 5 : Etablir une communication adaptée à la personne et à son entourage

Savoir-faire :

  • Ecouter la personne et son entourage et prendre en compte les signes non verbaux de communication sans porter de jugement
  • S'exprimer et échanger en adaptant son niveau de langage, dans le respect de la personne et avec discrétion
  • Expliquer le soin réalisé, les raisons d'un geste professionnel et apporter des conseils sur les actes de la vie courante
  • Faire exprimer les besoins et les attentes de la personne, les reformuler et proposer des modalités adaptées de réalisation du soin
  • Apporter des informations pratiques adaptées lors de l'accueil dans le service dans le respect du règlement intérieur
  • Identifier les limites de son champ d'intervention dans des situations de crise, de violence en prenant du recul par rapport à la personne et à sa situation

Unité 6 : Utiliser les techniques d'entretien des locaux et du matériel spécifiques aux établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux

Savoir-faire :

  • Identifier et choisir le matériel et les produits appropriés
  • Doser et utiliser les produits en fonction des procédures et des fiches techniques
  • Utiliser les techniques de nettoyage appropriées, notamment pour lutter contre les infections nosocomiales, en appliquant les protocoles et les règles d'hygiène et de sécurité
  • Identifier et respecter les circuits d'entrée, de sortie et de stockage du linge, des matériels et des déchets
  • Installer le mobilier et le matériel de la chambre en l'adaptant à l'état de la personne
  • Utiliser les techniques de rangement et de stockage adaptées
  • Apprécier l'efficacité des opérations d'entretien et identifier toute anomalie
  • Repérer toute anomalie dans le fonctionnement des appareils médicaux et alerter

Unité 7 : Rechercher, traiter et transmettre les informations pour assurer la continuité des soins

Savoir-faire :

  • Identifier et rechercher les informations nécessaires sur les précautions particulières à respecter lors d'un soin et permettant de prendre en compte la culture du patient, ses goûts, son régime
  • Transmettre les informations liées à la réalisation du soin et alerter en cas d'anomalie par oral, par écrit ou en utilisant les outils informatisés
  • S'exprimer au sein de l'équipe de soin en utilisant un langage et un vocabulaire professionnel
  • Renseigner des documents assurant la traçabilité des soins en appliquant les règles
  • Rechercher et organiser / hiérarchiser l'information concernant le patient
  • Discerner les informations à transmettre dans le respect des règles déontologiques et du secret professionnel

Unité 8 : Organiser son travail au sein d'une équipe pluriprofessionnelle

Savoir-faire :

  • Identifier son propre champ d'intervention en particulier au regard des compétences infirmières
  • Organiser sa propre activité au sein de l'équipe en tenant compte de la planification de l'ensemble des activités du service et dans le respect des règles d'hygiène
  • Utiliser les outils de planification du service pour organiser sa propre activité